Падло с Быдлом (t_150) wrote,
Падло с Быдлом
t_150

Category:

материалы к вопросу о протоукрах



казаки уперёд!


ещё раз о турках\каракалпаках и прочих поросских черкесах\кыргысах как о первых русских казактар\казаклар, с внезапным плавным переходом к некоторому возможному прояснению черкасского этнонимического вопроса.

1) начнём с того, что у лингвистов-тюркологов есть такое мнение:

"Каракалпакский – язык кыпчакско-ногайской подгруппы кыпчакской группы тюркских языков. Литературный каракалпакский язык сформировался на основе местного варианта восточнотюркского (среднеазиатского) тюрки и многовековых народно-поэтических традиций, общих с казахами и ногайцами. Исторически каракалпакский язык сближают также с языком "черных клобуков" южного пограничья Киевской Руси."

на сколько это мнение обосновано - нам не известно. ибо, с одной стороны, изначально поросские каракалпаки относятся к "туркам" (огузам) - именуясь собственно торками (узами) - а не к кыпчакам (ногайцам и прочим казахам). в прочем, язык исторических "половцев" - а так же горский кырымско татарский и язык кавказских татар (карачаево-болгарцев) исторической "черкасии" - смешанный кыпчако-огузский, то есть "турко-казацкий".

с другой стороны, при этом отметим, шо "В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с. Карачик г. Туркестан), Фараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке." то есть обитали вопщемта в исконно каракалпацких местах.



На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами.




Часть торков ещё в XI веке заняла местности по р. Роси и подчинилась местным князьям. Центром этих полуоседлых торков был город Торческ. На левом берегу Днепра поселилась другая группа торков, признавших власть переяславского князя. Поселившиеся в Поросье и Переяславщине торки вошли в состав вассального объединения тюркских племен под названием чёрные клобуки.


2) ЧЁРНЫЕ КЛОБУКИ — у киевлян общее прозвище племен, прикочевавших к лесостепным границам Киевской Руси (т.н. Поросье в бассейне реки Рось) после того, как Подонские степи заняли Кыпчаки-Половцы. Русские стали так их называть но внешнему виду, чёрным войлочным шапкам (кара-калпак, в отличии от ак-калпак). Летописцы часто называют их и отдельными племенными именами, чаще всего Торками и Берендеями.

В. Н. Татищев, ранний русский историк, составил подробный летописный свод, для которого имел возможность использовать и списки, после бесследно исчезнувшие из архивов. По его словам, "И было их войско немалое, иногда козарами прозванное, иногда же поршане или поросяне от реки". "Они их разно имяновали. Видно ж, что в одном месте у одного торки или козары, у другого берендеи, у третьего черные клобуки".

Берендеи (Берендичи) - арабы пишут это имя как "Баранджер", у Армян оно обратилось в "Варанждин" и "Варачан", у персидских географов пишется, как "В. Н. НД. Р". Страна, горы и реки в районе Терека, где вначале проживали Беренджеры, носили их имя. Иногда в источниках оно заменяется названием Басилы, в котором не трудно узнать Базилеев древности. В стране Беренджер христианство господствовало уже в VII в. По Плинию там же когда-то жили Удзы (Огузы).

Как они попали на Дон, рассказывает Константин Багрянородный. Ему они были известны под общим с Торками именем Узов (Огузов). В 948 году он писал: "Пятьдесят лет назад, так называемые Узы договорились с Казарами; сообща с ними побили Печенегов в сражении и изгнали их из их собственной страны, которую так называемые Узы занимают до сих пор". О том, где до этого времени жили Печенеги, Татищев говорит: "Оные прежде жили между Дона и Волги, до Яика, а последи до Дуная распространился". Это же подтверждает и археология, Следовательно, после изгнания Печенегов и до прихода в наши степи Половцев (1060 год), Торки и Берендеи, проживали между Верхним Доном и Волгой и ниже по Дону, где персидская география указывает В.Н.НД.Р., два племени Б.Радас (Бродников) и Казарских Печенегов.

Попав в непосредственное соседство с Киевской Русью, Ч. К. заняли положение, известное в истории под термином "федераты". Они участвовали в ее политической жизни и в княжеских междоусобиях, помогали в борьбе со степными кочевниками. Значение их в политической жизни древней Руси было подобно тому, какое позднее выпало на долю их потомкам, Казакам, в Литве и в России. С крупными и малыми владетелями на Руси Ч. К. заключали договоры в своих собственных интересах и без всякого принуждения с их стороны. Одним из многих примеров подобного соглашения приводит Ипатьевская летопись под годом 1159.

Кочевники, именуемые в летописях «своими погаными», были не очень надежными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений (древние сепоротисты). Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 г.: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

Они жили в отданных им на кормление городах, между Русами, но основали и несколько своих; Торческ, Саков, Берендичев (Бердичев), Берендеево, Ижеславль, Урнаев и др. Ч. К. получили у Русов наименование по внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Оно возникло в народе, но так же их называли и летописцы., С развитием же русской научной мысли, составители летописных сводов не удовлетворились таким примитивным прозвищем и обратили внимание, что эти народы, как вы­ходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: "Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы". Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи. На основании всех этих летописных данных, русский историограф Н. М. Карамзин и делает свой вывод, что имя Казаков древнее Батыева нашествия (1237 г.) и принадлежало Торкам и Берендеям, которые у Русских назывались и Черкасами, т. е. так же как и Казаки в официальных актах. От XIII в. прозвище Чёрные Клобуки, вообще исчезает из летописей, в хрониках и актах появляются имена Черкасы и Казаки.

ЧЕРКАСИЯ — горная страна на Сев. Кавказе. По Константину Багрянородному в ее западной части лежала Касахия, а в персидской географии того же времени там указана Земля Касак, упирающаяся в Азовское море. Европейские путешест­венники пишут ее название — "Циркасия" и знают этот край от XIII в. Точные пределы Ч. указывает Итальянец Амброзио Контарини (XV в). По его словам она тянулась вдоль всего Кавказского горного хребта от Абхазии до Дагестана. В русских летописях это — Черкасы (черкесы), как и все народы там проживавшие.

не трудно заметить, что "черкесы" и "казаки" по ту сторону волги именовались "киргизами" или "киргиз-кайсаками", а в дальнейшем в основном "казахами".

Во время монголо-татарского нашествия "берендеи" частично ассимилировались, частично ушли в Болгарию и Венгрию. говоря об "Узах", то есть Огузах - по сей день общеизвестны бессарабские Гагаузы.


3) Об основании города Черкассы историк В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» говорит так: "Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили."

к слову, город делился на Подол и "Казбет". ходят слухи, шо Казбет яко бы назван по аналогии с горным Кавказом, так как подняться на Днепровские кручи с Подола стоило аналогичных усилий.

Карамзин в своей «Истории государства Российского» даёт иное, более привычное - определение, привязанное кроме прочего и к вышеупомянутым поросским каракалпакам: "Торки и Берендеи назывались Черкасами; Козаки — также… приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда II, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

Так или иначе, название города напрямую связано с "татарским" этнонимом Черкасы (шеркесы, керкесы, хыргызы). Черкесы, упоминаемые в русских летописях XIV в., были все без исключения тюркоязычными. В русских актах XVI – XVIII вв. черкесами называли уже всё население южнее Нижнего Дона.

«Возникновение термина «черкес», этническая природа которого увязывается с тюркской средой, было связано с определенными политическими событиями XIII столетия. Впоследствии имя «черкес» появляется во всех исторических источниках: в середине XIII в. – в арабских, персидских и западноевропейских сочинениях; с конца XIII в. в русских летописях. «История Ар-мении» уже в XIII в. в перечне кавказских народов фиксирует имя «черкесы». (Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в ХVIII-начале XX в. М.: Наука, 1974. С.59-61.)

Этноним «черкес» довольно древнего происхождения, ареал его распространения довольно широк от Алтая до Дуная. Проф. Н.А. Аристов писал: «Можно подозревать, что и сам этноним «черкес» принесено к подножиям Кавказа союзом тюркских родов».

акад. В.В.Радлов, среди прочих специалистов, отмечает общеизвестное: «шеркес - подразделение казак-киргизов Малой орды». Теофил Лапинский, в XVIII веке долгое время проживший среди адыгов, "черкесов" считал тюркским инородным племенем и подчёркивал их генетическую связь с казахским народом: «Черкесами называется племя в средней орде киргизов, которое во время своего кочевья зимой обычно располагается на восточном берегу Каспийского моря».

Д. И. Иловайский считал, что изначально "черкесы" было экзоэтнонимом хазар. Так или иначе, в наше время так сами себя называют многие алабугские татары и казахи Младшего жуза. Те и другие - потомки ногайцев, из которых были(?) знаменитый беклярбек ("премьер-министр") и туменбаши (генерал, "темник") Золотой Орды Мамай и его потомки, князья Глинские.



В XV веке князей Мамаевых в официальных литовских документах начинают именовать князьями Глинскими по названию города Глинск, где находилась их резиденция. Но до середины XVI века большинство представителей рода Глинских в своих документах продолжают подписываться под фамилией Мамай. Так в Киевской летописи упоминается, что в первой четверти XVI века воеводой Киева был Иван Львович Мамай (из князей Глинских). Богдан Федорович Глинский, воевода Черкасс (1488-95), тоже использовал имя Мамай. В истории он стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные войска. Во главе с ним черкасские казаки в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного османами и крымскими татарами Очакова.

Хотя правили в Черкассах перешедшие в православие потомки Мамая (см. княжество Мансура) — князья Глинские, население города в XV веке было преимущественно мусульманским (?). Но, в отличие от запорожцев, которые в Сечь женщин не пускали, женщины Черкасс не только несли гарнизонную службу, но часто участвовали в набегах наряду с мужчинами.

Из Черкасс — мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Ногайское происхождение имеют и т.н. касимовские татары - первоначально выходцы из Черкасс (переселились на службу московским князьям в 40-х годах XV века), хотя потом к ним присоединились и многие другие потомки ногайцев и казахов, а также мишари.
Tags: протоукры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments